Развлекательный портал, новости и афиша кино, мероприятия в Москве, трейлеры на русском, все это на tragada.ru

info@tragada.ru

Развлекательный портал tragada.ru
Вконтакте facebook instagram twitter youtube Написать нам письмо Наш RSS-канал
Среда, 23 Апрель 2014 00:00

Интересный факт. Самые долгоживущие клетки человека.

Клетки Генриетты Лакс (США), умершей 4 октября 1951 г. в возрасте 31 года, все еще живы и выращиваются в лабораториях всего мира. Из организма Лакс была взята клетка, у которой обнаружилось отсутствие 11-й хромосомы, подавляющей опухоли. В результате этой биологической ошибки клетка стала бессмертной и является одним из самых важных объектов медицинских исследований.

Клетки, обозначенные «HeLa» (акроним имени и фамилии Henrietta Lacks), размножаются быстрее, чем клетки из нормальных тканей. HeLa — клетки эндотелия матки. Эти клетки, имитирующие упрощенного «человека» в лабораторных исследованиях, являются «вечными» — они могут бесконечно делиться, переносить десятки лет в морозилке, могут быть поделены на части в разных пропорциях. Клетки Генриетты Лакс стали первыми бессмертными человеческими клетками, которые когда-либо были выращены на искусственной питательной среде. HeLa научили учёных культивировать сотни других линий раковых клеток. 

Без клеток HeLa не была бы разработана вакцина против полиомиелита, созданная Джонасом Солком. Солк был настолько уверен в безопасности полученной вакцины (ослабленного вируса полиомиелита), что в доказательство надёжности своего лекарства сначала вколол вакцину себе, своей жене и троим детям.

С момента смерти Генриетты Лакс клетки её опухоли использовались для исследования таких заболеваний как рак, СПИД, для изучения воздействия радиации и токсичных веществ, составления генетических карт и огромного количества других научных задач.

Прочитано 4944 раз

Оставить комментарий

Новое на tragada.ru

Мы вконтакте - подписывайся

Подпишись на tragada.ru

  • instagram

Кто на сайте

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Это интересно

Система Orphus