Аренда и продажа элитной недвижимости в Москве

Аренда и продажа элитной недвижимости в Москве

Насколько велика вероятность, что продажи элитной недвижимости в Москве вернутся к своим докризисным показателям.

По мнению экспертов компании Tragada эта вероятность максимально мала, фактически не возможна. Дело в том, что в настоящее время и в ближайший среднесрочный период для этого нет, во-первых, благоприятных экономических факторов, сейчас мы находимся в стадии затяжной стагнации, которая имеет достаточно протяженный временной лаг, во–вторых, кризис, начавшийся в 2014 году, это структурный кризис, для выхода из которого потребуются глобальные изменения не только в экономической сфере, но и в политической надстройке. А для этих изменений нужны годы. В-третьих, основной круг потребителей из представителей государственной и бизнес элиты потуже затягивает пояса и начинает жить в текущих реальностях оптимизации финансовых ресурсов.

Ажиотажного спроса на элитную недвижимость, даже в сценарии высоких цен на нефть (более 60 долларов за баррель), уже не будет.
Сейчас рынок элитной недвижимости выживает за счет реализации новостроек в наиболее удачных проектах, причем не на Золотой миле, а в более демократичных районах, таких как Хамовники, Замоскворечье, Красная Пресня.

Инвестиционные продажи – минимальны. И их косвенно можно назвать инвестиционными – фактически это относительное сохранение капитала, но без надежды на будущую инвестиционную привлекательность сделки. «Покупаем, чтобы совсем не потерять деньги». Теперь жилье в элитном сегменте приобретается в первую очередь для собственного проживания, для улучшения условий жизни семьи, повышение статуса владельца по месторасположению квартиры.

Средняя цена реализации кв.м. в долларовом эквиваленте, который индексируется при продаже в рубли составляет для квартир 12,7 тыс.$, для апартаментов 11, 5 тыс.$,

Спрос на первичном рынке с 2014 года упал в два раза. Изменились приоритеты потребителей в премиальном сегменте и основным параметром стало снижение средневзвешенной площади приобретаемого элитного жилья, в среднем по рынку оно составило 15% за 3 года.

На вторичном рынке навес нереализованного предложения огромный, так как продавцы вторички пока живут параметрами 5-ти летней давности и не хотят подстраиваться под реальности рынка, а именно под то, что текущий ценовый спрос на вторичном рынке элитного жилья на 50% ниже предлагаемым вариантом от собственника. На вторичке он составляет порядка 7-8 тыс. долларов на кв.м, но собственники жилья на вторичном рынке пока не осознают, что к предыдущим ценам вернуться невозможно.

Прогноз от экспертов Tragada – надо жить в реальностях сегодняшней экономической ситуации и в ближайшие 2-3 года рынок элитной недвижимости не ждет рост. Рынок вторичной недвижимости ждет ценовая коррекция вниз, которая может составить до 50-60%, в зависимости от объема предложения в новых проектах, которые увеличивают внутреннюю конкуренцию на рынке элитного жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Аренда и продажа элитной недвижимости в Москве