Аренда и продажа элитной недвижимости в Москве

Аренда и продажа элитной недвижимости в Москве

ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК ЭЛИТНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: ТЕНДЕНЦИИ ОСЕНИ И ПРОГНОЗЫ

Основной вывод осени — покупку жилой недвижимости в Москве перестали рассматривать в качестве способа инвестиций. Как показывает практика, квартиры в Москве приобретаются в большей степени для личного проживания. Именно на это ориентируются сегодня застройщики при выводе новых проектов элитной жилой недвижимости на рынок.

В настоящее время объем предложения на первичном рынке элитного жилья приближается к 4000 (по данным Troika Estate 3900 квартир и апартаментов).

Спрос на квартиры в элитных новостройках зафиксирован на уровне 20% от общего объема предложения.   

В 2017 году спрос заметно сместился в премиальный клубный сегмент. Это клубные дома на небольшое количество квартир в центральных районах Москвы с развитой  инфраструктурой и удобными подъездными путями. Рядом с домом обязательно должны быть детские учреждения, поликлиники, объекты сервиса, парковые зоны, места для прогулок. Тишина и уединенность проживания в сочетании с центральным расположением очень важны для современного покупателя элитной недвижимости. Поэтому покупатель выбирает, как правило, объект точечной застройки с прогнозируемыми сроками сдачи.

По некоторым прогнозам цены на первичные предложения будут продолжать снижаться и к этому есть определенные предпосылки:

  • Москва перестаёт быть значимой столицей финансового капитала, поэтому утрачивает позиции на рынке элитной недвижимости по сравнению с известными мировыми столицами
  • Затоваривание рынка новостройками также дает вектор по дальнейшему снижению цен даже на рынке дорогого жилья
  • В 2017 году в элитном сегменте произошло более четкое разделение на элитный и премиальный сегмент. Некоторые предложения даже граничат с бизнес-классом.  Цены на новое жилье в престижных районах стали более доступными и начинаются сейчас от 12 млн.руб.

Однако, по мнению экспертов Troika Estate, коррекционное снижение цен будет актуально только в ближайшей перспективе. До конца года можно ожидать снижение цены в следующих случаях 

  • от 10 до 15% по проектам, в которых продано более 70% площадей
  • от 15 до 30% в проектах, которых продано менее 60% площадей

Если говорить о более отдаленных прогнозах (весна-лето 2018 г), то рынок скорее всего разделится на ликвидный и неликвидный. Возможно, часть проектов будет заморожена, продажи остановлены. Объем предложения сократится. Но на значительное снижение цен в такой ситуации рассчитывать не стоит. Останутся проекты, которые наиболее соответствуют требованиям рынка и отвечают покупательскому спросу. В таких проектах стоимость скорее всего стабилизируется или будет продолжать расти. Основными критериями ликвидности будут по-прежнему расположение, стоимость и качество строительства, ну и, конечно же, репутация застройщика. Очень важна удобная финансовая схема покупки – рассрочка, ипотека, скидки и акции. Не исключено появление новых проектов в 2018 году, объем и цена предложения которых будут формироваться с учетом опыта этого года.

Тенденции к повышению цен наблюдаются уже сейчас, но в самом дорогом элитном сегменте – в основном за счет вывода новых эксклюзивных проектов в районе Патриарших прудов, где количество предложений очень ограничено и средняя стоимость предложения составляет более 1 млн.руб/кв.м.

Средний ценовой показатель осени 2017 года:

  • 856 тыс. руб/ кв.м. для элитного сегмента
  • 440 тыс. руб/ кв.м. для премиального сегмента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Аренда и продажа элитной недвижимости в Москве